KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 PENUKAL - Siregar, Parlindungan Adi Putra; Arafat, Yasir; Nurlina, Nurlina (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri 1 Penukal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tahapan penelitian yang mengacu pada teori Miles dan Huberman yaitu mengumpulkan data, reduksidata, penyejian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Penukal. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah mencakup beberapa aspek, yaitu a) kemampuan komunikasi yang sangat baik, mampu memberikan inmformasi dengan sangat jelas, baik, lancar, tertata dan efisien. b) Memberikan motivasi yang sangat baik, melibatkan upaya motivasi, mengarahkan dan memberikan solusi. c) kemampuan memimpin yang sangat baik ditandai dengan partisipasi dan keterlibatan aktif. d) Pengambilan keputuisn yang sangat baik, dengan menekankan musyawarah dan mufakat dan e) kekuasaan positif yang sangat baik, menciptakan suasana nyaman dan kekeluargaan di SD Negeri 1 Penukal oleh Kepala Sekolah.