PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SMK NEGERI KECAMATAN SEKAYU SUMATER SELATAN - Wieratami, Dinda; Ahyani, Nur; Mahasir, Mahasir (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeksripsikn dan menguji pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru di SMK Negri Kecamatan Sekayu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan asosiasi dan hubungan sebab akibat. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri Sekayu Kec. Sekayu, Kab. Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Diantaranya adalah SMK Negeri 1 Sekayu, SK Ngeri 2 Sekayu, SMK Negeri 3 Sekayu. Sampel pada penelitian ini sejumlah 84 guru beserta kepala sekolah. Teknik pengupulan data pada penelitian ini menggunakan angket berupa instrument dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin Kerja sedikit dipengaruhi oleh Kepemimpinan Kepala Sekolah. Melalui uji t bahwa variable Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja secara parsial. Uji F (simultan) menunjukkan variabel Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Disiplin Kerja. Alasannya adalah 0,221 > 0,05 yang merupakan tingkat signifikansi.