PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SD NEGERI SE KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR - Muharman, Muharman; Azhar, Azhar; Afrianto, Afrianto (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri seKecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir dengan 215 responden, sampel penelitian sebanyak 140 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan deskriptif inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 61,3 %, terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru adalah sebesar 58,8 % dan pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru adalah sebesar 70,4 %.