PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON-FINANSIAL TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 1 PRABUMULIH SUMATERA SELATAN - Agustina, Angraini; Ahyani, Nur; Pahlawan, Pahlawan (Universitas Riau, 2024)
Hasil kinerja guru yang baik tidak dapat dipisahkan dari besar kecilnya balas jasa atau kompensasi. Banyak anggapan di masyarakat bahwa semakin besar kompensasi maka akan semakin tinggi pula kepuasan kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non-finansial terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Alat pegumpulan data dengan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis memperlihatkan bahwa nilai koefesien determinasi (R Square) kompensasi finansial terhadap kinerja guru sebesar 0,362 yang berarti bahwa ada pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja guru sebesar 36,2%. Dan nilai koefesien determinasi (R Square) kompensasi non-finansial sebesar 0,698 yang berarti bahwa ada pengaruh kompensasi non-finansial terhadap kinerja guru sebesar 69,8%. Serta didapat nilai koefesien determinasi (R Square) kompensasi finansial dan kompensasi non-finansial terhadap kinerja guru sebesar 0,719 yang berarti bahwa ada pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non-finansial terhadap kinerja guru sebesar 51,6%.