PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DUMAI - Hartyana, Hartyana; Suarman, Suarman; Azhar, Azhar (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri di Dumai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode ex post fact. Lokasi tem Populasi penelitian ini terdiri dari 114 orang guru, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 89 orang guru SMK Negeri Dumai. Instrumen penelitian ini berupa angket. Analisa data dilakukan dengan uji regresi sederhana dan berganda. Berdasarkan analisa statistik deskriptif diketahui bahwa kategori kinerja guru pada kategori sedang yaitu sebesar 71 (79,78%). Kategori variabel disiplin kerja temasuk pada kategori tinggi yaitu sebesar 63 (70,79%). Sedangkan variabel motivasi pada kategori sedang sebesar 74 (83,15%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Disiplin Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru atau dengan kata lain, hipotesis ketiga diterima. Besarnya kontribusi dispilin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja yaitu sebesar 41,12% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain diluar penelitian.