IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DAN PERAN KOMITE PEMBELAJARAN DALAM MEWUJUDKAN TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI TK ISLAM AZ-ZAHRAH PALEMBANG - Fahrudin, Achmad; Harapan, Edi; Nugroho, Heri Setiyo (Universitas Riau, 2024)
Penelitian in merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik TK Islam Az-Zahrah Palembang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi program sekolah penggerak yaitu pendampingan konsultatif dan asimetris, penguatan sumber daya manusia, pembelajaran menggunakan paradigma baru, perencanaan berbasis data dan digitalisasi sekolah. Dengan semikian disimpulkan bahwa implementasi program sekolah penggerak dan peran komite pembelajaran dalam mewujudkan transformasi Pendidikan di TK Az-Zahrah terlaksana dengan baik, dibuktikan dengan lima intervensi program sekolah penggerak dapat diimplementasikan. Hal ini sebagai wujud transformasi Pendidikan yang ada di TK Islam Az-Zahrah yang akan sangat berpengaruh pada mutu Pendidikan di sekolah.