PENGARUH PENGUASAAN LITERASI DIGITAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMPETENSI GURU DALAM PENGGUNAAN E-RAPORT - Hayati, Hayati; Suarman, Suarman; Suanto, Elfis (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan literasi digital dan motivasi kerja guru baik secara parsial ataupun secara simultan terhadap kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi e-raport. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara ex post facto. Sebanyak 71 sampel yang di pilih secara sample random sampling dari semua guru SMP Negeri yang ada di Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis. Data diperoleh langsung dari responden melalui tes unjuk kerja dan penyebaran angket (kuisioner) yang kemudian di analisis secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penguasaan literasi digital dan motivasi kerja terhadap kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi e-raport bak secara parsial maupun simultan dengan kontribusi 56,40 % dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yaitu kelengkapan sarana prasara, prestasi akademin, jenjang pendidikan dan pengalaman kerja. Dengan demikian untuk dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan aplikasi e-raport maka diperlukan penguasaan literasi digital dan motivasi kerja yang baik.