PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PROFESIONALISME GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN BATURAJA BARAT DAN TIMUR - Nurleni, Nurleni; Harapan, Edi; Rosani, Meilia (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menguji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen kerja terhadap profesionalisme guru SMA Negeri di Kecamatan Baturaja Barat dan Timur. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode regresi parsial dan simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru di SMA Negeri 1 OKU, SMA Negeri 3 OKU, SMA Negeri 4 OKU dan SMA Negeri 5 OKU yang berjumlah 138 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru SMA Negeri di Kecamatan Baturaja Barat dan Timur, yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 29,5% dan ada pengaruh yang signifikan komitmen kerja terhadap profesionalisme guru SMA Negeri di Kecamatan Baturaja Barat dan Timur yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 63%. Secara simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan komitmen kerja terhadap profesionalisme guru SMA Negeri di Kecamatan Baturaja Barat dan Timur yang ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 91,1%.