PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP ETOS KERJA GURU SD NEGERI KECAMATAN BUKIT BATU KABUPATEN BENGKALIS - Kesuma, Satria Jaya; Copriyadi, Jimmy; Yuanita, Putri (Universitas Riau, 2024)
Tinggi rendahnya mutu pendidikan disuatu negara maupun sekolah ditentukan oleh kompetensi guru. Oleh sebab itu perlu dilakukan peningkatan kompetensi guru agar menghasilkan etos kerja yang tinggi. Tinggi rendahnya etos kerja guru dipengaruhi oleh motivasi kerja dan efikasi diri guru dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh motivasi kerja dan efikasi diri terhadap etos kerja guru SD Negeri Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post fact. Sampel penelitian adalah guru SD Negeri Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis sebanyak 65 orang yang dipilih secara acak menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui angket, dan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan program SPSS (statistical package for social science) Versi.23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan efikasi diri terhadap etos kerja guru SD Negeri Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis baik secara simultan maupun parsial.