The Peningkatan Pengetahuan Konsumsi Buah dan Kesehatan Gigi dan Pada Murid SD 68/IV Kota Jambi - Nur Handayatun, Naning; Rusmiati, Rusmiati (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Kebersihan gigi dan mulut anak perlu diperhatikan sedini mungkin dan anak perlu diajarkan untuk mandiri dengan terlebih dahulu dilkukan pendampingan pada prosesnya. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan tentang konsumsi buah dan pengetahuan menjaga kesehatan gigi pada murid SD 68/IV Kota Jambi.Pre test juga dilakukan kepada murid kelas III sampai dengan V yang hadir pada saat kegiatan. Jumlah murid yang hadir sebanyak 113 orang. Pret test diberikan kepada seluruh murid. Hasil pre test dengan kuesioer menunjukan pengetahuan murid kelas III sampai dengan kelas VI masih belum baik. Kegiatan yang dilakukan berupa bimbingan peningkatan pengetahuan tentang diet sehat dan pemeliharaan kesehatan gigi, serta pendampingan praktik menyikat gigi secara personal.Hasil kegiatan diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan guru dan murid tentang diet sehat dan pemeliharaan kesehatan gigi yang signifikan dengan sig. <0,001,