Penambahan Bio-Aditif Minyak Sereh Untuk Meningkatkan Kinerja Campuran Pertalite-Etanol: Addition of Citronella Oil Bio-Additive to Improve the Performance of Pertalite-Ethanol Mixture - Yunus, Toni; Saputra, Yusuf Surya; Waluyo, Budi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Meningkatnya pengguna kendaraan bermotor menjadikan krisis energi fosil menjadi masalah terbesar yang dihadapi dunia saat ini. Masalah tersebut dapat dikurangi dengan menambahkan bahan bakar terbarukan seperti etanol. tetapi dengan menambahkan etanol pada kendaraan bermotor menyebabkan penurunan energi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penurunan energi menggunakan minyak sereh dalam campuran bahan bakar pertalite etanol. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan persentase minyak sereh yang digunakan adalah 2%, 4%, dan 6% : 500 ml campuran pertalite etanol. Penelitian dilakukan menggunakan sepeda motor Honda Grand dengan alat dynotest yang dilakukan pada rpm 3000-8000. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa daya tertinggi yang didapat dari campuran pertalite etanol yang ditambah minyak sereh adalah 4,6 HP pada 6000 rpm dan torsi tertinggi yang dihasilkan adalah 6,1 Nm pada 4000 rpm. Dibandingkan dengan pertalite murni daya yang dihasilkan adalah 4,2 HP pada 6000 rpm dan torsi yang didapat adalah 5,6 Nm pada 3500 rpm. Berdasarkan penelitian tersebut, campuran pertalite etanol yang ditambah dengan minyak sereh dapat meningkatkan daya dan torsi mesin.