Analisis Kesehatan, Kandungan Klorofil-A, Biomassa dan Karbon Mangrove di Desa Tambakbulusan, Demak - Wijayanti, Amelia; Hartoko, Agus; Febrianto, Sigit (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2024)
Pemanasan global saat ini menjadi isu lingkungan utama dan keberadaan ekosistem mangrove ternyata mempunyai peranan yang cukup penting dalam mitigasi pemanasan global. Upaya mitigasi dapat dilakukan dengan meningkatkan peran mangrove sebagai penyerap karbon. Ekosistem mangrove yang terdapat di wilayah pesisir, mempunyai kemampuan yang sangat efektif dalam mengurangi konsentrasi gas karbondioksida (CO2) di alam. Tujuan penelitian ini dilakukan atas dasar untuk menganalisis tingkat kesehatan hutan mangrove berdasarkan nilai NDVI dan untuk mengetahui kandungan klorofil-a, biomassa dan karbon mangrove di Desa Tambakbulusan, Demak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif eksploratif. Metode untuk menentukan tingkat kesehatan mangrove berdasarkan analisis NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) menggunakan data citra satelit Sentinel 2A. Pengukuran kadar klorofil-a daun menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis, pengukuran biomassa dan karbon mangrove dihitung dengan persamaan allometrik dari masing-masing spesies mangrove yang ditemui. Hasil penelitian pada tiap Stasiun penelitian ditemukan 2 spesies mangrove yaitu Avicennia marina dan Rhizophora mucronata. Nilai indeks NDVI mangrove dibagi menjadi 3 kategori, kategori rendah berkisar antara 0,369 – 0,541 dengan luas 24,675 ha atau 20,14% dari total luas mangrove Desa Tambakbulusan, kategori sedang berkisar antara 0,541 – 0,695 dengan luas 34,130 ha atau 27,85% dari total luas mangrove Desa Tambakbulusan dan yang paling mendominasi yaitu kategori tinggi berkisar antara 0,695 – 0,896 dengan luas 63,733 ha atau 52,01% dari total luas mangrove. Estimasi nilai klorofil-a yang diperoleh berkisar pada 3,268 – 5,891 mg/L, kemudian total biomassa mangrove yang diperoleh adalah 211,638 ton/ha dengan total kandungan karbon mangrove 97,354 ton/ha.