Pengaruh Mind Mapping dan Motivasi Peserta Didik dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI - Hafizh, Muhammad; Dewi, Yelfi; Arifmiboy, Arifmiboy; Afrinaldi, Afrinaldi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari penggunaan mind mapping dan motivasi dalam rangka meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X mata pelajaran PAI di SMAN 4 Kota Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dalam bentuk True Experimental Design. Strategi pengumpulan data melalui tes yaitu pretest-posttest untuk kelas X.3 sebagai kelas kontrol (pembelajaran biasa, kelas X.7 sebagai kelas eksperimen (pembelajaran dengan mind mapping), dan lembar angket motivasi dan angket mind mapping. Data dianalisis dengan menggunakan rumus sesuai dengan jenis penelitian yaitu kuantitatif eksperimen. Hasil penelitian diperoleh bahwa output hasil uji F (ANOVA) diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai F hitung 22.672 > F tabel 3.28 , Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y. Terdapat pengaruh mind mapping dan motivasi terhadap hasil belajar peserta didik pada materi meneladani peran ulama dalam menyebarkan Islam di Indonesia.