Peran Pondok Pesantren dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Huda, Syamsul; Al Adawiyah, Yuan Robiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa jauh peran pondok pesantren dalam membantu mengembangkan lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) sehingga berkualitas dan diminati oleh Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang, kepala PAUD, guru, 2 orang tua, 1 orang pengurus pesantren bagian pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Teknik Milles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran pondok pesantren yang signifikan dalam mengembangkan lembaga pendidikan anak usia dini Mambaus Sholihin Kids. Diantara bentuk dukungannya berupa bantuan fasilitas sekolah, guru serta branding ke Masyarakat agar segera dikenal Masyarakat. Hasilnya lembaga pendidikan anak usia dini Mambaus Sholihin Kids diminati oleh Masyarakat serta memiliki citra yang baik.