Evaluasi Program Merdeka Belajar dalam Pembentukan Karakter Islami Siswa: Survei di Sekolah Menengah Provinsi Riau - Thahir, Musa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi kesulitan dalam memadukan prinsip-prinsip Islam dengan pendekatan pengajaran kontemporer dan kemajuan teknologi, yang memotivasi penerapan Program Merdeka Belajar dalam upaya meningkatkan standar pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai seberapa baik Program Merdeka Belajar dilaksanakan dalam pendidikan Islam, dengan penekanan pada pemahaman konsep, bantuan teknologi, dan pengaruhnya terhadap pengembangan karakter Islami siswa. Metodologi yang digunakan adalah survei kuantitatif, dan data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada pendidik dan peserta didik di banyak sekolah. Temuan studi ini menunjukkan bahwa meskipun Program Merdeka Belajar dapat membantu siswa tumbuh menjadi individu Islami, terdapat masalah serius dalam pemahaman konsep, ketidaksetaraan penggunaan teknologi, dan dampak pengembangan karakter yang tidak konsisten. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk meningkatkan pelatihan guru, mengoptimalkan pemanfaatan teknologi, serta mengadopsi pendekatan holistik dalam pembentukan karakter siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi berkelanjutan dan penyesuaian metode pembelajaran agar Program Merdeka Belajar lebih efektif dalam membentuk siswa yang unggul secara akademik dan memiliki karakter Islami yang kuat di era digital