FENOMENA KONSUMSI MINUMAN KERAS OLEH GENERASI Z DALAM SUDUT PANDANG AGAMA ISLAM - azzahra, kayfa lafaisa; Syaputra, Afif Rafi; Ronaisyah, Stara; Pamungkas, Akbar Tio; Restendy, Mochammad Sinung (IAIN TERNATE, 2024)
Generasi Z menganggap konsumsi minuman keras telah menjadi norma di Indonesia saat ini. Generasi Z adalah generasi kerja terbaru yang lahir antara tahun 1995 hingga 2012 mereka disebut sebagai generasi net atau generasi internet. Generasi Z rentang usia 13-20, yaitu remaja hingga dewasa awal adalah yang paling rentan dalam mengkonsumsi minuman keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana norma sosial dan budaya dapat mempengaruhi pandangan Generasi Z dalam perilaku konsumsi minuman keras. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara studi literatur atau penelitian kepustakaan. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggali perspektif agama dan sosial mengenai fenomena konsumsi minuman keras oleh Generasi Z. Penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi oleh Generasi Z dalam menjaga nilai-nilai agama di tengah tekanan sosial. Dalam konteks islam, terdapat pendapat ulama mengenai minuman keras (khamr) haram dikonsumsi karena dampaknya yang merugikan bagi kesehatan jasmani dan rohani. Di lain sisi, terdapat pula pendapat yang mengatakan bahwa minuman keras boleh dikonsumsi asal tidak membuat mabuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor individu, pengaruh media sosial, dan lingkungan sosial sangat mempengaruhi perilaku konsumsi minuman keras di kalangan Generasi Z. Pentingnya kesadaran dan pendidikan terkait bahaya minuman keras, serta pendekatan agama yang kuat, diusulkan sebagai langkah untukmengurangi fenomena konsumsi minuman keras di kalangan remaja Generasi Z.