THE INTERCONNECTION OF RELIGION AND FEMINISM - Ulfa, Madania; Khadafi, Khafid; Khalisah, Umi Nurul; Mubaroq, Zulfi (IAIN TERNATE, 2024)
Kajian tentang Interkoneksi Agama Dengan Feminisme sangat penting untuk dikaji lebih mendalam. Hal ini karena kajian tersebut tidak pernah berhenti untuk selalu diperdebatkan. Tujuan tulisan ini ingin memahami 3 hal: Pertama, bentuk-bentuk… Interkoneksi Agama Dengan Feminisme. Kedua, faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi Interkoneksi Agama Dengan Feminisme. Ketiga, implikasi positif dan negatif Interkoneksi Agama Dengan Feminisme terhadap kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan kepustakaan berlandaskan teori, adapun pengumpulan data dengan cara mengamati, mengidentifikasi, dan menelaah data yang berasal dari kepustakaan jurnal serta buku-buku dan dianalisis dengan teknik mengumpulkan dan menggali data yang bersumber dari sumber data sekunder, jurnal, buku, artikel, dan sumber data yang lainnya. Hasil yang ditemukan 3 hal: Pertama, bentuk-bentuk ada 3: (1) Pertikaian antar agama dan feminisme (2) Sinergi agama dan feminisme (3) Solidaritas dan transformasi social. Kedua, secara internal yang mempengaruhi ada 3 faktor: (1)perbedaan (2)karakter (3)kesenjangan. Adapun secara eksternal yang mempengaruhi ada 3 faktor: (1)geografis (2)Situasi (3)Kondisi. Ketiga, implikasi positif Interkoneksi Agama Dengan Feminisme terhadap Kehidupan Masyarakat ada 3 hal: (1)Gerakan reaksioner (2) Moderasi (3)Solidaritas. Sedangkan, implikasi negatif terhadap ada 3 hal: (1) asumsi feminisme radikal (2)Diskriminasi (3)Intoleransi. Kesimpulan bahwa tulisan ini menunjukkan bahwa Interkoneksi Agama Dengan Feminisme akan membantu tumbuhnya pemahaman antar berbagai paham dan penghayatan keberagaman yang sangat bermacam-macam dalam kehidupan masyarakat