ANALISIS KESIAPAN UMKM TERHADAP IMPLEMENTASI SAK EMKM: STUDI KASUS UMKM DI KECAMATAN LAKARSANTRI - Leilani, Ailsa Belinda; Andhaniwati, Erry (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Untuk mengatasi kendala yang dihadapi UMKM dalam mengelola keuangan mereka, Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK IAI) telah mengesahkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada tanggal 24 Oktober 2016 dan telah berlaku efektif sejak 1 Januari 2018. Lokasi dan populasi penelitian menjadi pembeda antara penelitian ini dengan penelitian terdahulu. Informan penelitian ini terdiri dari lima pelaku UMKM yang berkecimpung dibidang craft dan home industry di wilayah kecamatan Lakarsantri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi persiapan pelaku UMKM di Kecamatan Lakarsantri dalam mengimplementasikan SAK EMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meyakinkan pelaku UMKM agar mengimplementasikan kebijakan dengan tepat dan meningkatkan kualitas laporan keuangan untuk mempermudah akses modal mereka, baik dari fasilitas pemerintah maupun lembaga perbankan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara mendalam dan pengujian triangulasi sumber dalam menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua UMKM dari populasi penelitian telah siap untuk menerapkan SAK EMKM dalam pelaporan keuangannya.