Hubungan Ketersedian Obat Terhadap Waktu Tunggu Pelayanan Farmasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Bun Tangerang Tahun 2024 - Setiawan, Budi; Yoshida, Eka; Sunita, Anna (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Instalasi farmasi yang terdapat di rumah sakit harus memenuhi beberapa indikator, salah satunya adalah tingkat kepuasan pasien dan waktu tunggu pelayanan resep maksimal 30 menit untuk obat jadi dan 60 menit untuk obat racik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor mana yang paling dominan terhadap waktu tunggu pelayanan farmasi rawat jalan di Rumah Sakit BUN Tangerang Tahun 2024. Desain penelitian cross sectional dengan mix method kuantitatif dengan 200 sample resep rawat jalan dan kualitatif 7 responden. Data dianalisa menggunakan analisis chi-square, multivariat regresi logistic. Hasil uji chi square menggambarkan ada hubungan variabel ketersediaan obat lengkap (pvalue = 0,041), konfirmasi dokter (pvalue = 0,034), pembuatan copy resep (pvalue = 0,003), penyediaan obat dari gudang farmasi (pvalue = 0,042) terhadap waktu tunggu pelayanan farmasi. Hasil uji regresi logistic didapat pengaruh kelengkapan obat 2,37 kali besar (pvalue 0,011); pengaruh pembuatan copy resep 2,25 kali lebih besar (pvalue 0,010); pengaruh pengambilan obat lengkap dari gudang 1,81 kali besar (pvalue 0,084) pada resep dengan waktu tunggu sesuai standar dibandingkan resep dengan waktu tunggu tidak sesuai standar. Penelitian ini menyimpulkan ke empat variabel bebas diatas berpengaruh terhadap waktu tunggu pelayanan farmasi dan yang paling dominan yaitu ketersedian obat lengkap. Disarankan agar melakukan evaluasi dan menentukan buffer stock untuk order obat agar tidak terjadi kekosongan obat di IFRS BUN. Kata Kunci : Ketersediaan Obat, Farmasi, Waktu Tunggu Pelayanan, Rawat Jalan