Profil Kemampuan Calon Guru Kimia dalam Penyusunan dan Implementasi Modul Ajar Kurikulum Merdeka: Kajian terhadap Penguasaan Keterampilan Dasar Mengajar - Munawwarah, Munawwarah; Abbas, Gusma Harfiana; Ilyas, Nita Magfirah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAK kemampuan menyusun modul ajar kurikulum Merdeka serta Keterampilan dasar mengajar, seperti perencanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan penilaian hasil belajar, merupakan aspek-aspek krusial yang harus dikuasai oleh calon guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi dan menganalisis kemampuan calon guru kimia dalam penyusunan dan implementasi modul ajar Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada penguasaan delapan keterampilan dasar mengajar yang diperlukan untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan dua cara yaitu : analisis dokumen modul pembelajaran dan observasi implementasi mengajar. Adapun instrument penelitian yang digunakan, yaitu : angket dan rubrik Analisis Modul Ajar Kurikulum Merdeka serta angket dan rubrik observasi mengajar berdasarkan delapan keterampilan dasar mengajar. Kemampuan meyusunan modul ajar kurikulum Merdeka oleh mahasiswa calon guru yang berada pada kategori sangat baik yaitu sebanyak 77,78 selebihnya yaitu berada pada kategori baik. Adapun pada aspek keterampilan dasar mengajar sebanyak 66,67% mahasiswa berada pada kategori baik dan selebihnya pada kategori cukup. ABSTRACT The ability to develop teaching modules aligned with the Merdeka Curriculum and mastery of fundamental teaching skills—such as lesson planning, classroom management, and learning assessment—are critical aspects that prospective teachers must acquire. This study aims to explore and analyze the competence of prospective chemistry teachers in designing and implementing teaching modules based on the Merdeka Curriculum, with a focus on mastering eight fundamental teaching skills essential for supporting effective and innovative learning processes. The research employs a qualitative descriptive method with a case study approach. Data collection was conducted through two primary methods: document analysis of teaching modules and observation of teaching implementation. The research instruments include a questionnaire and an evaluation rubric for the analysis of Merdeka Curriculum teaching modules, as well as a questionnaire and observation rubric based on the eight fundamental teaching skills. The findings indicate that 77.78% of prospective teachers demonstrated excellent competence in designing Merdeka Curriculum teaching modules, while the remaining participants were categorized as good. Regarding fundamental teaching skills, 66.67% of the participants were classified as good, with the remainder categorized as sufficient.