Pengaruh Media Pembelajaran Scrabble terhadap Kemampuan Menulis Aksara Sunda di SMP Negeri 1 Cidahu Kuningan - Masitoh, Siti; Ropiah, Opah (UPI, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran scrabble terhadap hasil menulis aksara Sunda di SMP Negeri 1 Cidahu kelas VII. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design dengan jenis penelitian kuantitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan sampelnya siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Cidahu, Kabupaten Kuningan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah soal prates-pascates. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasilnya, sebelum menggunakan media pembelajaran scrabble pada menulis aksara Sunda terdapat nilai pretest terbesar 93, sedangkan nilai terkecil 20 dengan nilai rata-rata 48,19. Setelah menerapkan media pembelajaran scrabble nilai posttes terbesar menjadi 97, sedangkan nilai terkecilnya 70 dengan rata-rata 82,97. Dari hasil pengujian diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini berarti Sig. (2-tailed) 0,005. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran scrabble berpengaruh secara signifikan pada kemampuan menulis aksara Sunda di SMP Negeri 1 Cidahu Kelas VII.This study aims to determine the effect of Scrabble as a learning media on the results of writing Sundanese script in the seventh-grade students at SMP Negeri 1 Cidahu. The research method used is an experimental design with a one-group pretest-posttest design and is quantitative in nature. The sampling technique used is purposive sampling, with the sample consisting of seventh-grade students of class VII A at SMP Negeri 1 Cidahu, Kuningan Regency. Data collection techniques include observation, tests, and documentation. The instruments used were pretest and posttest questions. Data analysis techniques include validity testing, normality testing, and hypothesis testing. The results showed that before using Scrabble as a learning media for writing Sundanese script, the highest pretest score was 93, while the lowest was 20, with an average score of 48.19. After the implementation of Scrabble as a learning media, the highest posttest score increased to 97, while the lowest score was 70, with an average of 82.97. From the test results, the Sig. (2-tailed) value was found to be 0.000. This indicates that Sig. (2-tailed) 0.005. It can be concluded that Scrabble as a learning media has a significant effect on the ability to write Sundanese script among seventh-grade students at SMP Negeri 1 Cidahu.