Nilai Keagamaan dalam Guguritan Sinom Wawarian Karya Haji Hasan Mustapa - Sidik, Robi Maulana (UPI, 2024)
Kajian ini dilatarbelakangi di antaranya oleh jarangnya yang tertarik untuk menulis dan membaca guguritan dimasa kini, khususnya membaca karya-karya Haji Hasan Mustapa. Salah satu karyanya dalam bentuk guguritan yaitu Sinom Wawarian, yang merupakan hasil pencarian Ajip Rosidi, kemudian ditransliterasi oleh Ruhaliah. Buku kumpulan guguritan Sinom Wawarian terbit pada tahun 2009 dengan tebal 56 halaman serta terdapat 101 bait di dalamnya. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan beberapa hal: 1) struktur lahir guguritan Sinom Wawarian; 2) struktur batin guguritan Sinom Wawarian; dan 3) nilai keagamaan. Semua data yang digunakan adalah buku guguritan Sinom Wawarian karya Haji Hasan Mustapa. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan deskriptif dan tekhnik studi pustaka. Instrumen yang digunakan yaitu kartu data yang dibagi menjadi dua, yaitu instrumen untuk mengumpulkan dan mengolah data. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam guguritan Sinom Wawarian terkandung nilai-nilai dia nataranya tentang pranatan sosial, mitologi budaya, dan nilai keagamaan.This study is motivated by, among other factors, the rarity of interest in writing and reading guguritan in the present time, particularly the works of Haji Hasan Mustapa. One of his works in the form of guguritan is Sinom Wawarian, which was discovered by Ajip Rosidi and later transliterated by Ruhaliah. The book collection of guguritan Sinom Wawarian was published in 2009, consisting of 56 pages and containing 101 stanzas. This study aims to analyze and describe several aspects: 1) the external structure of the guguritan Sinom Wawarian; 2) the internal structure of the guguritan Sinom Wawarian; and 3) the religious values. All data used in this study is derived from the guguritan Sinom Wawarian book by Haji Hasan Mustapa. This study is qualitative in nature, using descriptive methods and library research techniques. The instruments used include data cards, divided into two categories: instruments for collecting and processing data. The study's findings indicate that the guguritan Sinom Wawarian contains values related to, among others, social norms, cultural mythology, and religious values.