Desain Internet of Things Pada Sistem Monitoring Kendali Lampu Berbasis Web Dan Mobile Application - Putra, Andre Nur Syamsul Komara; Ramdani, Mohamad Gian (Mulawarman University, 2023)
Pada era sekarang ini internet sudah berkembang dengan sangat pesat dan tentunya dengan perkembangan tersebut munculah istilah internet of things yang mana dapat mengendalikan segala sesuatu yang tidak terpengaruh jarak asalkan dapat terhubung dengan internet. Untuk itu dengan adanya internet of things dapat dimungkinkan untuk melakukan kendali pada lampu yang berada pada sebuah rumah yang dapat dikontrol dari manapun melalui aplikasi mobile yang sudah terpasang pada smartphone baik pada sistem operasi Android maupun iOS. Sehingga dengan adanya sistem ini akan menjadikan risiko lupa mematikan/menyalakan lampu pada suatu ruangan dapat memberikan solusi dan juga setiap melakukan menyalakan atau mematikan lampu akan tercatat atau tersimpan pada sistem. Pada sistem nantinya memiliki 2 user level yaitu user operation dan user admin dimana user operation untuk akses mobile application dan user admin dapat melihat data log melalui website yang dilakukan oleh semua user operasional