Kriptografi Berbasis Jam dengan Metode Base32 untuk Memperkuat Keamanan Data di Era Industri 4.0 - Hardjianto, Mardi; Nugraha, Yogie Setiawan; Winudhapratama, Savero (Mulawarman University, 2023)
Keamanan informasi menjadi perhatian utama di era Industri 4.0 di Indonesia karena potensi kerugian akibat kebocoran informasi rahasia. Penelitian ini mengusulkan kriptografi berbasis jam sebagai solusi untuk memperkuat keamanan data dengan merancang model enkripsi menggunakan sudut jarum jam sebagai variabel kunci. Kriptografi jam diuji dengan beberapa parameter dan diterapkan metode Base32 dalam proses enkripsi dan dekripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriptografi berbasis jam dengan konversi ke dalam Base32 mampu menghasilkan cipher text yang sulit dikenali dan memiliki format yang beragam. Sudut jarum jam dan menit dapat dijadikan kunci dalam kriptografi, menunjukkan potensi pengembangan lebih lanjut dari algoritma ini.