Game Edukasi Mobile Learning Dengan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Pemahaman Pengenalan Hardware Pada Platform Android - Akhyar, Ramaulvi Muhammad; Fadhillah, Shendy Raihan; Rizieq, Aji Muhammad (Mulawarman University, 2023)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, sistem pendidikan tetap fokus pada pengembangan kreativitas, berpikir kritis, kerjasama, komunikasi, serta karakter siswa. Kemampuan di bidang teknologi, media, informasi, pembelajaran, inovasi, dan karir sangat diutamakan. Teknologi, terutama game edukasi berbasis mobile learning dengan dukungan artificial intelligence (AI), memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Game edukasi ini dirancang untuk secara interaktif memperkenalkan perangkat keras kepada siswa. Dalam pengembangan game ini, AI digunakan untuk mengklasifikasikan gambar perangkat keras seperti Processor, GPU, Motherboard, RAM, HDD, SSD SATA, dan SSD M.2. Meskipun berhasil dalam pengujian, terdapat kesalahan dalam klasifikasi karena beberapa faktor seperti kualitas gambar yang buruk, kebisingan dalam gambar, dan perbedaan ukuran foto. Oleh karena itu, saran untuk pengembangan berikutnya adalah melakukan pre-processing pada gambar yang diambil untuk meningkatkan akurasi AI. Dengan demikian, game edukasi mobile learning berbasis AI diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, sambil membantu guru dalam menyediakan pengalaman pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif. Hal ini sejalan dengan pendekatan modern dalam pendidikan yang mendukung perkembangan keterampilan esensial yang diperlukan di era Industri 4.0.