Partisipasi Kelompok Sadar Wisata dalam Perekonomian Masyarakat Wisata Pemandian Alam Sejuk Simalungun - Rawiyah Safitri Amanda; Muniruddin Muniruddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Wisata alam, sebagai tempat rekreasi bagi pengunjung dan sumber penghasilan bagi masyarakat lokal yang berkelanjutan, memerlukan perawatan dan promosi untuk menarik pengunjung dari dalam dan luar negeri. Melalui pengelolaan yang baik, fasilitas yang memadai, dan keterlibatan aktif masyarakat, potensi wisata dapat dimanfaatkan secara optimal dan menjadi sumber mata pencaharian bagi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagimana keterlibatan kelompok sadar wisata dalam berkontribusi terhadap pengembangan perekonomian masyarakat sekitar wisata Pemandian Alam Sejuk di Kecamatan Jawa Maraja Kabupaten Simalungun. Dalam penelitian ini digunakan teori partisipasi masyarakat lokal dari Sumarto dan Chambers. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi kelompok sadar wisata dalam mengembangkan objek wisata Pemandian Alam Sejuk tidak hanya memperbaiki kualitas layanan dan infrastruktur, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pariwisata yang berkelanjutan dan berdaya saing. Hal itu dapat terilihat dari keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan (mengambil keputusan), pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan pemanfaatan hasil dalam pengembangan objek wisata. Keterlibatan kelompok sadar wisata dalam program pelatihan dan pengembangan usaha lokal terbukti efektif dalam menciptakan peluang ekonomi baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Nature tourism, as a recreational spot for visitors and a sustainable source of income for local communities, requires maintenance and promotion to attract visitors both domestically and internationally. Through effective management, adequate facilities, and active community involvement, tourism potential can be optimally utilized and serve as a livelihood source for local communities. This research aims to explore how the involvement of tourism awareness groups can contribute to the economic development of communities around tourism attraction Pemandian Alam Sejuk in Jawa Maraja District, Simalungun regency. This research uses the theory of local community participation from Sumarto and Chambers. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. The research results can be concluded that the participation of tourism awareness groups in developing the Sejuk Natural Baths tourist attraction not only improves the quality of services and infrastructure, but also increases public awareness regarding the importance of sustainable and competitive tourism. This can be seen from community involvement in the planning process (making decisions), implementing activities, evaluating and utilizing the results in developing tourist attractions. The involvement of tourism awareness groups in training and local business development programs has proven effective in creating new economic opportunities and increasing community income.