Fenomena Pemanfaatan Media Sosial Makeup Style dalam Mengadopsi Korean Wave - Shakila Farah Wardani; Azwar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Fenomena Korean Wave di Indonesia menimbulkan adanya tren makeup style pada generasi Z, khususnya penggemar K-pop di Indonesia. Dalam perjalanan tren makeup style, terjadi pergeseran kiblat penampilan dari barat ke Korea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Korean Wave dalam membentuk perubahan tren makeup style di media sosial pada generasi Z penggemar K-pop. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. Metode ini digunakan untuk memahami pengalaman subjektif informan dalam meniru tren makeup Korea. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan lima informan yang memiliki ketertarikan mengikuti tren makeup Korea, Serta observasi langsung dari akun beauty influencer di media sosial mengenai generasi Z yang meniru tren makeup Korea. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan ini dihubungkan dengan teori Uses and Gratification untuk mengungkapkan bagaimana media menyebarkan tren makeup di kalangan generasi Z melalui inovasi makeup terbaru yang diciptakan oleh idol K-pop. Hasil penelitian menunjukan bahwa Korean Wave memiliki peran dalam penyebaran tren makeup Korea melalui media sosial. Idol K-pop dan Beauty influencer ikut berperan dalam menciptakan inovasi makeup terbaru yang kemudian diadopsi oleh penggemar K-pop di seluruh dunia. Selain itu, Peneliti menemukan wawasan baru mengenai dinamika pengaruh budaya pop global terhadap preferensi makeup. The Korean Wave phenomenon in Indonesia has given rise to a makeup style trend among generation Z, especially K-pop fans in Indonesia. In the course of makeup style trends, there has been a shift in the direction of appearance from the West to Korea. The aim of this research is to find out how the Korean Wave has shaped changes in makeup style trends among Generation Z K-pop fans. The method used in this research is qualitative. This method is used to understand the informants' subjective experiences in imitating Korean makeup trends. Data was collected through interviews with five informants who are interested in following Korean makeup trends, as well as direct observations from beauty influencer accounts on social media regarding generation Z who imitate Korean makeup trends. This research uses analytical techniques, namely data reduction, data presentation and drawing conclusions. This finding is connected to the Uses and Gratification theory to reveal how the media spreads makeup trends among generation Z through the latest makeup innovations created by K-pop idols. The research results show that the Korean Wave has a role in spreading Korean makeup trends through social media. K-pop idols and beauty influencers play a role in creating the latest makeup innovations which are then adopted by K-pop fans all over the world. In addition, researchers found new insights into the dynamics of the influence of global pop culture on makeup preferences.