IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA SEBAGAI PENGGERAK INDONESIA MAJU DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI DESA MANGGUNGMANGU - Darmanto, Fery; Fauzan, Ahmad; Pratama, Rifqi Nur; Zahira, Nabila Putri; Ridwan, Muhammad; Hapsari, Sekar Ayu; Prabowo, Mahendra Putra; Putri, Safira Amalia; Lesnussa, Keren Cheery; Asmiati, Siti; Kharisma, Tria Bela; Farcha, Firna Silsila (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pancasila is the foundation of the state and a guideline for the life of Indonesian society. Understanding and practicing the values of Pancasila is a must that can be implemented by citizens. It must also be implemented by all levels of government structures, including the village. The implementation of the values of Pancasila in this study was carried out in the village of Manggungmangu, Plantungan Kendal Subdistrict in the activities of UNNES GIAT 9 KKN. The values implemented include the value of the first to the fifth commandment. These values are the value of God, Humanity, Unity, Consultation, and the value of Justice. The implementation is done by practicing the values of Pancasila in the activities carried out during the KKN. This research uses qualitative research with participatory observation methods. The main purpose of this research is to provide an overview of the practice of Pancasila values at the village level. The results of the research showed that the Manggungmangu village community had high enthusiasm for the activities of the implemented programme. Indirectly, the people who participated in the activities of each programme conducted have also implemented the values of Pancasila in the community life.Pancasila adalah dasar negara dan juga pedoman dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Pemahaman dan pengamalan nilai-nilai pancasila merupakan sebuah keharusan yang bisa dilaksanakan oleh warga negara. Pengimplementasian juga harus dijalankan oleh semua tatanan struktur pemerintahan, salah satunya adalah desa. Pengimplementasian nilai-nilai pancasila dalam Pengabdian ini dilakukan di Desa Manggungmangu Kecamatan Plantungan Kendal dalam kegiatan KKN UNNES GIAT 9. Nilai-nilai yang diimplementasikan meliputi nilai sila kesatu hingga sila kelima. Nilai-nilai tersebut yaitu nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Permusyawaratan, dan nilai Keadilan. Pengimplementasian dilakukan dengan mengamalkan nilai-nilai pancasila dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selama KKN. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan sebagai sarana utama dalam mengedukasi dan mendampingi masyarakat dalam pelaksanaan program kegiatan. Pengabdian ini berusaha untuk memberi gambaran pengamalan nilai-nilai pancasila pada lingkup desa. Hasil Pengabdian masyarakat desa Manggungmangu memiliki antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan dari program yang dilaksanakan. Secara tidak langsung masyarakat yang berpartisipasi dalam kegiatan setiap program yang dijalankan juga telah mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan bermasyarkat.