PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SIASET UNTUK KOPERASI DESA WISATA CANDIREJO MAGELANG - Hardiyanti, Widhian; Mulyani, Sri; Mukti, Artin Bayu; Retnowati, Retnowati (Universitas Padjadjaran, 2024)
Digital transformation plays a key role in the development of the local economy. Candirejo Tourism Village in Magelang is a tourism destination rich in natural and cultural potential. However, the challenge to effectively utilize this potential is the lack of application of modern technology. The use of the SIASET (System Administration and Assets) application was initiated as an effort to improve the performance of Candirejo Village Tourism Cooperative (KDWC) Magelang. This community service programme aims to implement the use of SIASET with a mentoring approach in KDWC Magelang. Through collaboration between academics, students and KDWC, this programme aims to link technology with cooperative needs and improve digital literacy among cooperative members. The mentoring method consists of training, guidance and socialization related to the use of the SIASET application. In addition, the mentoring is carried out taking into account the unique characteristics of KDWC, ensuring that the approach is appropriate to the social and cultural context of the village. The results of this community service programme show a significant impact on the use of the SIASET application. Through intensive mentoring, KDWC members have improved their understanding of the technology and how to integrate it into their daily activities. KDWC's administrative efficiency improved through more structured and transparent financial management.Konteks globalisasi dan perkembangan teknologi, transformasi digital memiliki peran kunci dalam memajukan sektor ekonomi lokal. Desa Wisata Candirejo di Magelang merupakan salah satu destinasi pariwisata yang kaya akan potensi alam dan budaya. Namun, tantangan untuk memanfaatkan potensi tersebut dengan efektif muncul akibat kurangnya penerapan teknologi modern. Penggunaan aplikasi SIASET (Sistem Informasi dan Administrasi Koperasi) telah diinisiasi sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja Koperasi Desa Wisata Candirejo. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan penerapan aplikasi SIASET dengan pendekatan pendampingan di Koperasi Desa Wisata Candirejo Magelang. Melalui kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan pihak desa, program ini bertujuan untuk menghubungkan teknologi dengan kebutuhan koperasi serta meningkatkan literasi digital di kalangan anggota koperasi. Metode pendampingan terdiri dari pelatihan, bimbingan, dan sosialisasi terkait penggunaan aplikasi SIASET. Selain itu, pendampingan dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik unik dari Koperasi Desa Wisata, memastikan bahwa pendekatan yang diambil sesuai dengan konteks sosial dan budaya desa. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan dampak yang signifikan dalam penerapan aplikasi SIASET. Melalui pendampingan yang intensif, anggota koperasi mengalami peningkatan dalam pemahaman mereka terhadap teknologi dan cara mengintegrasikannya dalam aktivitas sehari-hari. Efisiensi administrasi koperasi meningkat melalui pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur dan transparan.