PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN PEMASARAN BENUR UDANG VANNAMEI PADA MASYARAKAT NELAYAN DESA BATU PUTIH - Siang, Roslindah Daeng; Nur, Andi Irwan; Halili, Halili; Ramli, Muhammad; Patadjai, Andi Besse; Sriwulan, Desy; Budiyanto, Ryan (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2025)
Pembinaan perusahaan kepada masyarakat dalam mengembangkan minitech backyard, harus diiringi dengan pembinaan strategi pemasaran salah satunya melalui pembinaan digital marketing untuk memperluas pangsa pasar. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan digital marketing dalam memasarkan benus udang vannameii Di Desa Batu Putih Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Dalam mendukung efisiensi dan peningkatan pangsa pasar benur udang vannameii yang berbasis internet diharapkan dapat terpublikasi secara global. Diharapkan pula kedepannya kelompok usaha dapat menjadi contoh dan dapat membagi pengetahuan dan pengalamannya memasarkan produk secara digital kepada masyarakat di sekitarnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu ceramah singkat atau pengenalan kepada peserta pelatihan dalam memasarkan produk dengan strategi digital marketing sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga, pemutaran vidio contoh iklan dalam memasarkan produk dengan media sosial, praktek cara membuat iklan dalam memasarkan produk dengan menggunakan media social (Instagram, Facebok, Whatshapp, Twiter, Snackvideo, Youtube) serta contoh pemasaran produk melalui media social dengan akunnya masing masing. Kegiatan pembinaan dan pendampingan dilakukan oleh mahasiswa sampai masyarakat peserta pelatihan benar benar mampu melakukan pemasaran dengan menggunakan teknologi dan media sosial yang biasa mereka gunakan sehari hari. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan, maka dapat disimpulkan bahwa para nelayan dan keluarganya dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasaran digital dari benur udang vannamei dan meningkatnya inovasi pasar untuk peningkatan pangsa pasar benur udang vannamei di Desa Batu Putih Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan.