PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM REHABILITASI MANGROVE DI DESA BAKAU BESAR KABUPATEN MEMPAWAH - Pangestu, Gigih Budhiawan; sari, dahlia wulan; Rahayu, Widya; Nuraya, Tia; Harfinda, Elliska Murni (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2024)
Desa Bakau Besar di Kabupaten Mempawah memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, terutama melalui ekosistem mangrove yang kaya akan manfaat ekologis dan ekonomi. Namun, ekosistem ini mengalami degradasi akibat aktivitas manusia. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk menghimbau dan meningkatkan kesadaran masyarakat setempat untuk memulihkan kondisi ekosistem, serta memberdayakan komunitas lokal melalui program rehabilitasi mangrove. Kegiatan terdiri dari penanaman kembali mangrove, edukasi lingkungan, serta evaluasi partisipasi masyarakat untuk memastikan keberlanjutan program. Dari hasil kegiatan, mayoritas peserta merasa sangat puas dan puas dengan kegiatan yang dilakukan.