SOSIALISASI PENTINGNYA EKOSISTEM TERUMBU KARANG DAN PENGENALAN APLIKASI AVENZA MAPS DALAM PEMANTAUAN EKOSISTEM TERUMBU KARANG - Zibar, Zan; Saputra, Robin; Munandar, Rizqan Khairan; Santoso, Hendi; dodi, Dodi; Linda, Riza (Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA Universitas Tanjungp, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang dikenal memiliki kekayaan berbagai jenis terumbu karang yang merupakan rumah bagi keanekaragaman hayati ikan di dunia. Pulau Lemukutan memiliki potensi sumberdaya kelautan diantaranya terumbu karang, lamun dan makroalga yang mendiami habitat dasar perairan. Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) menjumpai masih minimnya pemahaman tentang pentingnya ekosistem terumbu karang serta masih terbatasnya pengetahuan masyarakat Pulau Lemukutan dalam memanfaatkan teknologi aplikasi avenza dalam pemantauan ekosistem terumbu karang, namun kelompok pokmaswas dan pelaku usaha di bidang kelautan serta wisata bahari mahir dalam menggunakan smart phone. Upaya mengatasi permasalahan tersebut, maka sosialisasi pentingnya ekosistem terumbu karang dan pengenalan aplikasi avenza dalam pemantauan ekosistem terumbu karang penting dilakukan. Kegiatan ini, bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat tentang pentingnya ekosistem terumbu karang dan memberdayakan masyarakat lokal dengan pengetahuan dan keterampilan dalam monitoring dan pelestarian terumbu karang mengunakan aplikasi avenza maps. Hasil kegiatan menunjukan Kelompok masyarakat Pulau Lemukutan telah memahami manfaat ekosistem terumbu karang namun masih belum memahami pengunaan aplikasi avenza untuk pemantauan ekosistem terumbu karang.