Gizi ibu menyusui dan mitos-mitos pemberian ASI - Rahman, Listhia Hardiati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2024)
Latar belakang. Masa menyusui sama pentingnya dengan masa kehamilan. Pada saat menyusui, ibu harus memenuhi kebutuhan zat gizi karena asupan makanan ibu dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas Air Susu Ibu (ASI) yang dihasillkan. Namun, pemenuhan kebutuhan gizi ini memiliki tantangan di masyarakat yang sampai saat ini masih berkembang. Tantangan tersebut adalah adanya mitos atau kepercayaan terkait mitos-mitos pemberian ASI yang belum terbukti secara ilmiah Metode. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa edukasi gizi ibu menyusui dan mitos-mitos pemberian ASI dengan media kuliah Whatapps (Kulwap). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 September 2021. Hasil. Sebagian besar respon peserta memilih netral (71,4%) dan sisanya setuju (29,6%) pada perrnyataan materi yang disampaikan cukup jelas, materi yang disampaikan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, materi tersusun secara sistematis, dan materi cukup menarik. Kesimpulan. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah informasi mengenai gizi ibu menyusui dan mitos pemberian ASI.