Fakta dan mitos seputar gizi dan pola makan pada ibu menyusui dalam seri edukasi “Holistic Talks” - Yani, Ahmad; Amalia, Suci; Hermanto, Restu Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2024)
Latar Belakang: Keberhasilan ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh adanya mitos dan kepercayaan di masyarakat. Mitos-mitos atau kepercayaan menjadi salah satu hambatan untuk menyusui yang normal. Mitos yang telah diwariskan secara turun temurun, baik dalam bentuk saran, larangan, atau keyakinan yang tersebar di masyarakat, seringkali membuat ibu ragu untuk memberikan ASI kepada bayinya. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 19 November 2023 pukul 13:00 WIB-selesai, bertempat di Aula Desa Sukajadi Kecamatan Pondoksalam Kabupaten Purwakarta. Peserta kegiatan merupakan kader dan ibu menyusui dari beberapa Posyandu Desa Sukajadi berjumlah 35 orang. Bentuk kegiatan berupa edukasi materi melalui seri edukasi “Holistic Talks” tentang fakta dan mitos seputar gizi dan pola makan pada ibu menyusui. Hasil: Hasil pretest sebelum diberikan edukasi peserta memiliki nilai pengetahuan terendah 2 dan tertinggi 5 dengan nilai rata-rata 2.68 dan simpangan baku 0.900, sedangkan hasil postest setelah diberikan edukasi nilai pengetahuan terendah 3 dan tertinggi 5 dengan rata-rata nilai 4.20 dan simpangan baku 0.764. Ada perbedaan antara hasil peserta pretest dan postest, menurut hasil uji T-test, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,005). Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam seri edukasi “Holistic Talks” tentang fakta dan mitos seputar gizi dan pola makan pada ibu menyusui mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat. Masyarakat mampu mempraktikan pemberian gizi dan makanan pada ibu menyusui sesuai pedoman gizi yang dianjurkan.