Pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) untuk pemeliharaan kesehatan bagi masyarakat - Puspariki, Jenta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2024)
Latar belakang: Desa Mekarjaya berada 28 Km dari pusat kota Purwakarta Kecamatan Pondoksalam, dimana wilayahnya berupa pengunungan, suhu udara 170 – 260C, angka curah hujan 3.000 – 5.000 mm/tahun. Lokasi Desa Mekarjaya jauh dari pusat kota, akses masyarakat Desa Mekarjaya untuk fasilitas kesehatan yang lengkap pun terkendala waktu dan biaya. Kondisi iklim dan tanah yang baik untuk ditanami tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi salah satu alternatif strategi yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh oleh masyarakat Desa Mekarjaya. Setelah dilakukan pengamatan lingkungan di Desa Mekarjaya, tanaman berkhasiat obat banyak ditemukan tumbuh namun masih kurang pemanfaatannya dikarenakan kurangnya informasi pada masyarakat. Tujuan: Memberikan penyuluhan bagi masyarakat Desa Mekarjaya tentang tanaman obat keluarga (TOGA) untuk pemeliharaan kesehatan. Metode: Kegiatan penyuluhan diawali dengan memberikan soal pretes untuk mengetahui pengetahuan awal, dilanjutkan pemberian materi dan diskusi tentang tanaman obat, kemudian masyarakat diberi soal postest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat dan diberi angket untuk mengetahui respon masyarakat tentang kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan. Hasil: Pengetahuan masyarakat meningkat berdasarkan nilai pretest rata-rata 82,4 sedangkan hasil posttest rata-rata 91,5. Berdasarkan hasil angket, masyarakat memberikan respon positif terhadap kegiatan penyuluhan TOGA yang telah dilakukan. Materi yang disampaikan jelas, gambar TOGA yang menarik dan dengan waktu yang cukup membuat masyarakat dapat mengikuti penjelasan yang diberikan. Adanya diskusi interaktif juga membuat pemahaman masyarakat semakin meningkat. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarakat Desa Mekarjaya tentang tanaman obat keluarga dan masyarakat merespon positif terhadap kegiatan penyuluhan yang dilakukan.