Penyuluhan pembuatan minuman anti kolesterol dari Daun Sirih Cina (Peperomi pellucida L) dan Madu - Suharti, Suharti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2024)
Latar belakang: Masyarakat saat ini banyak menggunakan bahan alam untuk pencegahan dan pengobatan penyakit dan digunakan bahan alami atau back to nature, Hal ini dibuktikan dengan banyaknya produk topikal berbahan alami untuk menjaga kesehatan, seperti penggunaan bahan kosmetik dan pencegahan penyakit . Banyak tumbuhan yang berkhasiat tumbuh disekitar lingkungan ,disekitar rumah penduduk dengan mudah dan banyak ditemukan tumbuh liar, yang salah satu tumbuhan Suruhan atau Sirih cina (Peperomia pellucida L. Kunth.) yang berkhasiat menurunkan kholeterol dan asam urat dalam darah. Daun sirih cina cukup beragam, antara lain sebagai antibiotik, antiseptik, antibakteri, antivirus, antijamur, antiinfeksi, anti peradangan dan anti pembengkakan.. Tujuan : Mengajarkan masyarakat tentang cara pembuatan minuman dari daun sirih cina dan manfaatnya sebagai antikolesterol.. Metode: yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan dalam bentuk bentuk penanyangan slide dan gambar tentang cara pembuatan daun sirih Cina dan sosialisasi tumbuhan Suruhan( Sirih Cina ) yang sebagain obat kolesterol ,serta pembuatan sediaan sirup sirih cina. Hasil: Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh 12 orang warga desa Cipicung kecamatan Sukatani kabupaten purwakarta yang mengikuti penyuluhan ini ,selanjutnya warga diminta untuk mengisi Kuesioner ,dari hasil kuesioner ternyata setuju dengan Materi yang disampaikan sesuai degan kebutuhan masyarakat (66,7%); Materi disampaikan dengan jelas (75%); Waktu pemberian materi cukup memadai ( (92%); Masyarakat mendapat manfaat dari kegiatan ( 84%) : Kegiatan dapat dilakukan secara berkelanjutan ( 84%) ,Secara umum masyarakat puas terhadap kegiatan penyuluhan ( 84 % ) Kesimpulan: Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PkM) berupa sosialisasi melalui paparan materi, Cara pembuatan minuman sirup daun Suruhan /sirih cina (Peperomia pellucida, L. ) untuk menurunkan kadar kolesterol, pemeliharaan kesehatan serta pencegahan penyakit dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di desa Cipicung kecamatan Sukatani ( 84 %) sehingga responden berharap agar kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan.