Model Kurikulum Pesantren Lembaga Dakwah Islam Indonesia: Analisis Anatomi Kurikulum Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri - Asrori, Asrori (UIR Press, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisa kurikulum pesantren LDII di Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan observasi. Teknik Analisa data kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Teknik keabsahan data credibility data, transferability-transferabilitas, dependability, conformability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kurikulum LDII terdiri dari anatomi kurikulum dan tipologi kurikulum pesantren. Anatomi kurikulum pesantren LDII tersusun dari beberapa elemen antara lain: tujuan, materi, strategi, dan evaluasi. Tipologi kurikulum pesantren LDII adalah tipologi baru peneliti memberi tipologi“Kurikulum Pesantren Hybrid”. Kurikulum pesantren hybrid adalah kurikulum pesantren yang memadukan nilai-nilai pendidikan tradisional dengan pendidikan keterampilan dalam bentuk kursus yang disesuaikan dengan minat santri (courses and skills).