Pengaruh Metode Orton-Gillingham Terhadap Kesulitan Membaca Siswa - Putri Dwi Sefia; Lailatul Mubarokah; Risdiana Chandra Dhewy (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2024)
Abstrak Kemampuan membaca mempunyai peranan penting terhadap keberhasilan akademik siswa. Namun, masih banyak siswa di sekolah dasar yang mengalami kesulitan membaca, terutama di kelas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tidaknya pengaruh metode Orton-Gillingham terhadap kesulitan membaca siswa kelas IV dan V di SDN Kalipecabean Sidoarjo. Metode Orton-Gillingham merupakan metode yang terstruktur pada huruf dan bunyi. Penelitian ini menggunakan desain Pre Experimental One Group Pretest-Posstest Design. Sampel penelitian berjumlah 6 siswa yang mengalami kesulitan membaca, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling . Instrumen berupa lembar observasi tes kemampuan membaca, dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikansi kemampuan membaca siswa setelah diterapkan menggunakan metode Orton-Gillingham, dengan nilai p sebesar 0,000 ≤ 0,05. Jadi terdapat perbedaan setelah dan sesudah menggunakan metode Orton-Gillingham yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai posttest siswa . Hal ini berarti terdapat peningkatan kemampuan membaca siswa kelas IV dan V SDN Kalipecabean Kota Sidoarjo. Hal ini juga menunjukkan bahwa metode Orton-Gillingham efektif dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas IV dan V SDN Kalipecabean. Kata Kunci: Metode Orton Gillingham, membantu membaca .