Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Penerimaan dan Pengeluaran Kas (Studi Kasus pada PT Barru Barakah Properti) - Tuasikal, Maryam Suriyani Safira; Rijal, Abdul; Hasyim, Sitti Hajerah (STIEM BONGAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian sistem pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas berdasarkan COSO Framework pada PT Barru Barakah Properti (PT BBP). Variabel penelitian ini adalah sistem pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas yang diukur berdasarkan kriteria COSO Framework. Populasi penelitian ini adalah seluruh dokumen terkait SPI pada PT BBP, sedangkan sampelnya adalah seluruh dokumen yang berhubungan dengan SPI terhadap penerimaan dan pengeluaran kas yang ada pada PT BBP selama satu tahun terakhir (2022) yang diambil dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, wawancara, dan observasi, serta teknik analisis datanya yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa SPI terhadap penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Barru Barakah Properti sudah cukup sesuai dengan indikator dari COSO Framework, dengan nilai persentase berdasarkan Indeks Kesesuaian Kasar (IKK) yaitu 75%. Dimana komponen yang belum sesuai sepenuhnya adalah komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, serta informasi dan komunikasi. Sedangkan yang sudah sesuai berdasarkan komponen dan prinsip COSO Framework adalah kegiatan pemantauan.