Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT Askrindo Cabang Makassar - Putriyanti, Andi Iin Nur; Sangkala, Masnawaty; Anwar, Azwar (STIEM BONGAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan PT Askrindo Cabang Makassar. Variabel penelitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi sebagai variabel bebas (X) dan Kualitas Laporan Keuangan sebagai variabel terikat (Y). Sampel dalam penelitian ini adalah 49 orang (sampel jenuh). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya data dianalisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y = 7,701 + 0,832X yang berarti tiap pertambahan satu nilai penerapan sistem informasi akuntansi, maka kualitas laporan keuangan akan bertambah 0,832 satuan. (2) dari hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. (3) Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoeh nilai r2 = 57,9% yang berarti penerapan sistem informasi akuntansi memiliki kontribusi terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 57,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, hipotesis “diterima”.