Pengaruh Jumlah Modal Sendiri dan Jumlah Pinjaman Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Simpan Pinjam Bunga Seroja Di Kabupaten Takalar - Ariqah, Ulayya; Sangkala, Masnawaty; Nuraisyiah (STIEM BONGAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk Mengetahui pengaruh jumlah modal sendiri dan jumlah pinjaman anggota secara parsial terhadap sisa hasil usaha (2) Untuk mengetahui pengaruh jumlah modal sendiri dan jumlah pinjaman anggota secara simultan terhadap sisa hasil usaha (3) Untuk mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap sisa hasil usaha. Variabel penelitian ini adalah: (1) sisa hasil usaha sebagai variabel terikat (Y) yang diukur menggunakan selisih antara total pendapatan dikurangi total biaya. dan (2) Jumlah modal sendiri dan jumlah pinjaman anggota sebagai variabel bebas (X). Populasi penelitian ini adalah laporan perbulan dari laporan keuangan koperasi simpan pinjam bunga seroja di kabupaten takalar, sedangkan sampel penelitian ada 60 total sampel dari laporan perbulan laporan keuangan periode 2018-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan Analisis dokumen. Uji analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji kofisien determinasi, uji t dan uji F dengan bantuan Software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan model persamaan regresi pada uji regresi linear berganda Y=12139199,986-1,794 X1+0,019 X2+℮. 1) Jumlah modal sendiri dan jumlah pinjaman anggota secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dengan nilai signifikansi modal sendiri sebesar 0,043>0,05 sedangkan nilai jumlah pinjaman anggota sebesar 0,000>0,05 (2) Jumlah modal sendiri dan jumlah pinjaman anggota secara simultan berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha dengan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 (3) Variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap sisa hasil usaha yaitu jumlah pinjaman anggota dengan koefisien regresi yang distandarkan (β) 0,19 serta nilai signifikansi jumlah pinjaman anggota (0,000<0,05).