Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Mitra Markisa Toraja - Pati, Visensa Chielmi Eka; Idrus, Mukhammad; Sangkala, Masnawaty (STIEM BONGAYA, 2024)
Mitra Markisa Toraja merupakan sebuah Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi olahan minuman sirup dari buah Markisa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Variabel penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik usaha Mitra Markisa Toraja dan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan antara hasil perhitungan menggunakan metode full costing dengan metode yang digunakan oleh Mitra Markisa Toraja. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok produksi berdasarkan metode Mitra Markisa Toraja. Harga pokok produksi menurut metode full costing sebesar Rp 29.000/botol, sedangkan hasil perhitungan berdasarkan metode Mitra Markisa Toraja sebesar Rp 23.000/botol. Hal ini disebabkan karena Mitra Markisa Toraja tidak memperhitungkan semua unsur-unsur biaya produksi yang dihitung ke dalam perhitungan harga pokok produksi