PENGARUH E-FILING TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) MAKASSAR BARAT - Aisyah, Nur; Yati, Maria Kurni; Nurwana; Basar, Nur Fatwa (STIEM BONGAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-Filing terhadap kepuasan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Makassar Barat. Adapun jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis regresi sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi ( ) dan uji-t. Hasil deskriptif pengaruh e-Filing mencapai 88% dan kepuasan wajib pajak mencapai 90%. Persamaan regresi Y = 16,66 + 0,65X, korelasi (r) 0.534, koefisien determinasi ( ) 28,51%, dan uji-t dimana t-hitung>t-tabel yaitu 5,130>1,668, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan e-Filing terhadap kepuasan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Makassar Barat. Berdasarkan analisis tersebut, maka hipotesis yang diajukan diterima