PENGARUH PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN TERHADAP KARAKTER SANTRI - Hidayati, Hidayati (STAI Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh karakter santri yang masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program Tahfidz al-qur’an di Pondok Pesantren Hasanatul Barokah, untuk mengetahui karakter santri dan untuk mengetahui pengaruh program Tahfidz al-qur’an terhadap karaker santri di Pondok Pesantren Hasanatul Barokah Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini yakni penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh santri yang berjumlah 313, sedangkan sampel penelitian yakni peneliti menetapkan random sampling yakni pengambilan sampel secara acak sehingga sampel 76 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan dokumentasi, sedangkan analisa data menggunakan korelasi product moment SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program tahfiz al-qur’an yang ada di Pondok Pesantren Hasanatul Barokah sudah baik, sebagaimana setiap program yang ditetapkan dari syarat Tahfidz dan strategi menghafal dapat dilakukan oleh para santri. Karakter santri Pondok Pesantren Hasanatul Barokah sudah memperlihatkan telah dimilik oleh setiap santri, yang ditunjukan dengan perilakunya seperti jujur, tanggung jawab, berkata sopan, taat dalam ibadah seperti shalat, dan suka menolong teman ketika membutuhkan bantuan. Pengaruh program Tahfidz qur’an terhadap karakter santri menunjukan hasilnya bepengaruh signifikan dan positif. Berpengaruh positif artinya semakin baik program Tahfidz qur’an dilaksanakan maka semakin baik dan tinggi karakter santri, dimana secara statistik memperlihatkan nilai t hitung > t table atau nilai sig 0,000 < 0,05. Selain itu besarnya kontribusi pengaruhnya sebesar 27,8%.).