ADIL, BERMORAL DAN BERAKHLAK : PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMIMPIN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Hartati, Sri; Ihya, Syahidul; Zohriah, Anis; Firdaos, Rijal (STAI Tuanku Tambusai, 2024)
Keunggulan lembaga pendidikan Islam salah satunya adalah bukan hanya memiliki pemimpin yang mampu menjalankan tugas-tugas manajerialnya, akan tetapi mampu mengambil sebuah keputusan untuk kepentingan bersama dan kemajuan lembaga pendidikan yang didasari oleh nilai-nilai keislaman. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk pengambilan keputusan seorang pemimpin di lembaga pendidikan Islam khususnya untuk memajukan lembaga pendidikan adil, bermoral dan beretika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif library research, yaitu pengumpulan data dengan mencari sumber-sumber dari artikel Ilmiah, E-Book atau sumber bacaan lainnya yang berkaitan dengan topik kepemimpinan kelembagaan pendidikan Islam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, salah satu bentuk pengambilan keputusan pemimpin lembaga pendidikan adalah dengan merujuk pada tiga karakteristik yaitu, adil dalam menetapkan keputusan, memiliki sikap yang bermoral dan beretika dalam setiap proses pengambilan keputusan untuk kepentingan dan kemajuan lembaga pendidikan.