PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN RELIGIUSITAS ANAK DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Lubis, Sarmadhan (STAI Tuanku Tambusai, 2024)
Orang tua sangat berperngaruh dalam mengembangkan religiusitas anak, namun motivasi peran orang tua dalam mengembangkan religiusitas anak masih rendah, hal tersebut dilihat dari pengamalan agama dalam kehidupan sehari-hari anak yang masih meninggalkan shalat, terbata-bata dalam membaca Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif Kuantitatif. Penelitian dilakukan di lingkungan masyarakat Desa Pandau Jaya RW. 09 Siak Hulu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang (orang tua). Data diambil dengan penyebaran angket kepada orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan salah satu tanggung jawab orang tua adalah menghindarkan anaknya agar tidak terjerumus dalam tindakan amoral dengan cara memberikan nasehat dan pendidikan agama. Orang tua memiliki peranan sangat penting dalam mendidik anak-anaknya diantaranya sebagai pendidik, pendorong fasilitator, dan pembimbing dalam hal ini orang tua di Desa Pandau Jaya RW. 09 Siak Hulu cukup baik dalam memberikan dorongan kepada anaknya. Disamping itu masih terdapat minimnya pemahamaman yang diberikan orang tua kepada anak-anak mereka di Desa Pandau Jaya. Faktor yang menghambat pembentukan karakter religius pada anak yang terdeteksi yaitu faktor pendidikan orang tua, rendahnya ekonomi, sebagian minimnya pemahaman orang tua tentang agama, pekerjaan orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan “cukup baik”, karena sesuai dengan hasil data yang diambil melalui angket yang mana hasilnya menunjukkan dikriteria 81% sampai 100%.