PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBASIS MEDIA BIG BOOK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Saadah, Yuliana Syarifatul; Anwar, Khoirul (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan model pembelajaran RADEC berbasis media Big Book terhadap ketrampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan desain penelitian sekuensial eksplanatori. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara, yang selanjutnya diolah memanfaatkan analisis deskriptif. Sementara itu, data kuantitatif diperoleh dari pretest dan post-test, yang diolah dengan uji parametrik melibatkan uji normalitas dan uji Paired Sample t-test. Uji N-Gain digunakan sebagai uji akhir untuk mengevaluasi kenaikan hasil. Hasil penelitian memperlihatkan adanya kenaikan signifikan dalam ketrampilan berpikir kritis siswa setelah menerapkan model pembelajaran RADEC berbasis media Big Book. Rata-rata hasil pretest sebesar 64,81 meningkat menjadi 92,15 pada post-test, memperlihatkan kenaikan yang masuk ke dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,7857 menegaskan kenaikan tersebut. Hasil wawancara dan observasi juga mengindikasikan keterlibatan aktif peserta didik selama pembelajaran IPA memanfaatkan model pembelajaran RADEC berbasis media Big Book. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini memperlihatkan efektivitas model pembelajaran RADEC berbasis media Big Book dalam menumbuhkan ketrampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan strategi pembelajaran lebih lanjut yang dapat menumbuhkan interaksi dan pemahaman siswa dalam konteks pembelajaran IPA.