Pemetaan Kebisingan Jalan Sidoarjo Akibat Rumah Sakit (RSUD Sidoarjo, RSI Siti Hajar, RS Delta Surya) - Nugroho, Arfian Dani; Zainab, Siti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kota padat penduduk sekitar 2,3 juta jiwa, hal itu tentunya mempengaruhi peningkatan jumlah kendaraan bermotor, sehingga menyebabkan bertambahnya tingkat kebisingan lalu lintas. Dampak dari bertambahnya tingkat kebisingan tentunya menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengguna jalan, kerusakan lingkungan, dan kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebisingan yang diterima oleh 3 rumah sakit yaitu RSUD Sidoarjo, RSI Siti Hajar Sidoarjo, RS Delta Surya akibat lalu lintas jalan raya di depan rumah sakit. Sistem Informasi Geografis sebagai alat bantu diharapkan dapat memberikan informasi berupa pemetaan tingkat kebisingan. Penelitian ini dilakukan pada jam sibuk yaitu pukul 07.00 – 09.00 di pagi hari, dan 16.00 – 18.00 di sore hari. Dari penelitan tersebut didapatkan hasil kebisingan tertinggi pada pagi hari yaitu sebesar 78,60 dBA di RSUD Sidoarjo di Jalan Mojopahit (Titik 1), sedangkan pada sore hari didapatkan hasil kebisingan tertinggi sebesar 78,49 dBA di Jalan KH Mukmin (Titik 3). Untuk hasil perhitungan menggunakan metode regresi linear didapatkan nilai R2 tertinggi sebesar 0,911 di Jalan Raden Patah (Titik 15) dengan nilai korelasi positif sangat kuat sebesar 0,8352 untuk SM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin banyak volume kendaraan maka tingkat kebisingan yang diterima juga akan semakin meningkat.