Perbandingan Total Suspended Solid (TSS) di Muara Sungai Bengawan Solo Gresik Menggunakan Data Citra Satelit - Sahid, Argo Nur; Zainab, Siti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Muara Sungai Bengawan Solo yang berada di Kecamatan Ujung Pangkah telah banyak mengalami perubahan setiap tahunnya. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah proses pengendapan (sedimentasi) dari hasil angkutan material yang terbawa oleh air sungai di sepanjang daerah aliran sungai (DAS). Berdasarkan latar belakang tersebut, diperlukan usaha untuk memantau persebaran Total Suspended Solid (TSS) di muara sungai Bengawan Solo Gresik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persebaran Total Suspended Solid (TSS) selama 5 tahun untuk menemukan formula yang tepat untuk memodelkan dampak perubahan ini, yang dapat diatasi di masa depan. Metode yang dikembangkan berikut adalah teknologi penginderaan jauh dengan data citra satelit Landsat 8 ekstrak nilai angka digital yang diubah menjadi nilai reflektans untuk kemudian mencari algoritma model matematis yang optimal dengan parameter dari Total Suspended Solid (TSS). Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: reflektan band merah memiliki nilai hubungan terbaik dengan TSS In Situ dengan nilai R square 0,0450 dan model algoritma yang sesuai dalam menduga konsentrasi TSS adalah model Linier dengan persamaan Y = 1311,3x + 447,93. Kata kunci: Total Suspended Solid (TSS), Landsat 8, Pemetaan Tematik.