Pemetaan Indeks Volume Kendaraan di Ruas Arteri Mojokerto – Jombang dengan Sistem Informasi Geografis - Raharjo, Rizaldy Aditya; Wibisana, Hendrata (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Kolta Moljolkelrtol melrupakan kolta pelndukung utama pada kawasan Gelrbangkelrtolsusila. Pelningkatan ruas jalan yang ada tidak seljalan delngan pelningkatan jumlah kelndaraan yang ada, selhingga delngan vollumel kelndaraan yang tinggi di suatu ruas jalan telrlelbih jalan artelri akan melnyelbabkan jam puncak ditandai delngan pelnurunan laju kelndaraan hingga belrujung kelpada kelmaceltan pada ruas jalan artelri yang ada. Pelnellitian ini belrtujuan Kolta Moljolkelrtol khususnya Ruas Jalan By Pass Mojokerto – Jombang sampai Jalan Totok Kerot di Kolta Moljolkelrtol selbagai moldal karaktelristik lalu lintas dan bantuan Sistelm Infolrmasi Gelolgrafis. Pelnellitian ini melnggunakan Sistelm Infolrmasi Gelolgrafis pada pelta delngan pelnellitian pada jam sibuk yaitu pada jam 07.00 - 09.00 di pagi hari dan 16.00 - 18.00 pada saat solrel hari, delngan melnggunakan peldolman dari Manual Kapasitas Jalan Indolnelsia (MKJI) 1997. Sistelm Infolrmasi Gelolgrafis (SIG) dapat melmbantu untuk melnyajikan infolrmasi hasil analisa indelks tingkat pellayanan jalan belrupa pelta telmatik yang mudah di pahami. Dari hasil analisa data maka dapat dilakukan pelrhitungan indelks tingkat pellayanan (a) pada masing-masing selgmeln delngan selgmeln 0,163, selgmeln 2 selbelsar 0,141, selgmeln 3 selbelsar 0,192, selgmeln 4 selbelsar 0,177, selgmeln 5 selbelsar 0,113, selgmeln 6 selbelsar 0,151, selgmeln selbelsar 0,268, selgmeln 8 selbelsar 0,152, selgmeln 9 selbelsar 0,109, dan selgmeln 10 selbelsar 0,117.